日置産の天然月日貝メニューお披露目試食会とディナープラン
2022-03-23
皆様こんにちは😀
昨日3月22日に薩摩伝承館のイタリアンレストランFeniceにて
関係各所の皆様をお招きして「日置産の天然月日貝メニューお披露目試食会」が開かれました✨
「満天☆青空レストラン」でも放送され今話題の天然月日貝。
今回、日置市様から「天然月日貝」のプレゼンを受けて当館でメニュー化するにあたり、
多くの方々にご協力頂きまして今回のお披露目試食会が実現いたしました✨
ご参加頂いたのは、日置市の市長様はじめ同市関係各署の皆様や、
月日貝を水揚げされる江口漁業共同組合様の代表理事組合長様、
航成丸船長の井上様(写真左)十起丸船長の佐々様(写真右)、阪急交通社様などで、
今後、薩摩伝承館のご見学と月日貝ランチをお楽しみ頂ける日帰りプランも阪急交通社様と提携販売させて頂く予定です。
第一弾といたしまして、
本日より指宿白水館の公式ホームページなどでイタリアンディナープランを販売開始しております✨
テレビで放送された話題の日置産”天然月日貝”を贅沢に使ったイタリアンディナープラン♪
お披露目試食会には、南日本新聞社様はじめテレビ局の皆様にもお越し頂き、明日3月28日にはKKB鹿児島放送局様の番組で放送予定です📺
そもそも、月日貝とは。
南国のホタテとも呼ばれる月日貝(ツキヒガイ)。
表は鮮やかな緋色、裏は乳白色をしたツヤのある美しい二枚貝で、太陽と月に見立てて月日貝と呼ばれています。
地元でしか味わうことのできない、希少な食材となっています😀
日置市の永山由高市長様からは、「大切な観光資源なので、全国に向けて発信していきたい」とコメントも頂きました😄
素材の良さを引き出す、シンプルな仕立てのメニュー。
本日から販売開始の天然月日貝を使ったイタリアンディナープランでは、
素材本来の甘みや旨味、食感などを活かしてカルパッチョやオイルソースパスタ、香草パン粉焼などの限定メニューをお楽しみ頂けます。
こちらのイタリアンディナープランは5月末まで販売予定となっております。
地元でしか味わえない、希少な食材のメニューを是非この機会にご賞味ください🤗💕