第5回全国カツオまつりサミット in 指宿

2025.11.18

2025年12月6日(土)・7日(日)、第5回 全国カツオまつりサミットが指宿市で開催されます!

鰹節製造業は、指宿市の重要な基幹産業です。
特に鰹節の最高級品である本枯本節は、指宿市が国内全体の7割を製造しています。

このサミットを通してユネスコ無形文化遺産である「和食文化」を支える「指宿鰹節」の魅力を発信することで、認知度向上や消費拡大を目指しています。また、カツオがこれまでもたらしてきた恵みや文化、歴史、食としての魅力を全国に発信し、全国のカツオ産業の発展を目指しています。

【シンポジウム】
開催日・2025年12月6日(土)
時 間・13:00~16:30
会 場・指宿市役所山川庁舎大ホール(旧山川文化ホール)

【全国カツオまつり】
開催日・2025年12月7日(日)
時 間・9:00~15:00
会 場・ふれあいプラザなのはな館芝生広場
※いぶすき産業まつり、かつおのタタキック2025と同時開催

いぶすき産業まつり2025
祈願祭、農林水産物即売会、苗木無料配布、寄せ植え教室、ソバ打ち体験、郷土芸能、歌謡ショー ほか

かつおのタタキック2025
生のキックボクシングを観て、体験!

指宿市山川港

指宿鰹節の生産地がある山川町(やまがわちょう)は指宿市の南の端にあります。
池田湖や鰻池の形成と同時期にあたる約5,700年前の火山噴火でできた湾を基盤に港が形成されて、特徴的な形から中世には「鶴の港」と呼ばれていました。江戸時代になると島津氏の直轄地となり、薩摩藩の財政を支えた重要な拠点として位置づけられました。幕末には勝海舟が訪れたり、西郷隆盛が奄美群島へ渡る際にも利用された場所となっています。

山川港では、カツオの漁獲が特に盛んで、冷凍カツオの水揚げ量は全国有数です。カツオ以外にも、沿岸漁業でサバ、アジ、タイ、タコなどが水揚げされていて、ブリやカンパチも盛んに養殖されています。港には「道の駅 山川港 活お海道 (いおかいどう)」があり、水産物の直売所やレストラン「市場食堂 鶴の港」では新鮮な魚介類を使った料理を楽しむことができます。

道の駅 山川港活お海道については、こちらの記事(2023.12掲載)で詳しくご紹介されています。
かごかご.jp

指宿市山川産の鰹節

世界に類をみない日本独特の食品「鰹節」の歴史は実はとても古く、日本最古の書物である『古事記』に「堅魚(かたうお)」として登場するカツオが、かつお節の原型とされています。生身のままだと傷みやすいカツオを保存するために、硬くなるまで干したもので、古くから食べられていたことが伺えます。鰹節の日本三大生産地は、鹿児島県指宿市、鹿児島県枕崎市、静岡県焼津市で、指宿市の占める割合は約3割、中でも鰹節の最高級品「本枯本節」は生産量日本一となっています。

ご当地グルメ「いぶから」

指宿鰹節と唐揚げのおいしいコラボ、削り節とお出汁で食べる唐揚げ「いぶから」をご存知でしょうか。
指宿を愛する各店舗の料理人がお届けする「いぶから」の競演をお楽しみください( *´艸`)
※2025年11月現在12店舗。

黒豚と郷土料理 青葉

やきとり あっちゃん

うっかり八兵衛

道の駅 山川港 活お海道

くり屋食堂旅館

中国料理 紅龍

信州庵

レストラン とも

元祖指宿ラーメン 二代目

小料理 美庵樹

味彩 むさし

居酒屋 和ゆう

味付けだけでなく、調理方法や食べ方も店舗ごとに個性があるのも、ご当地グルメの楽しみ方のひとつ♪唐揚げの下ごしらえに鰹節を使っていたり、揚げたての唐揚げに鰹節がまぶされていたり、食べる時に本枯れ節の鰹出汁にくぐらせて頂いたり・・・。

指宿へお越しの際は、ぜひ美味しい鰹節をお土産にどうぞ・・・♪

■第5回全国カツオまつりサミット in 指宿■
開催日・2025年12月6日(土)、7日(日)
連絡先・0993-22-2111(指宿市商工水産課 水産航路係 )
主催者・全国カツオまつりサミットin指宿 実行委員会

■写真提供元■※当記事の各写真は許可を得て転載させていただいております(ありがとうございます)
編集部厳選!鹿児島のお土産・特産品通販サイト「かごかご.jp」
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指宿鰹節|山川水産加工業協同組合(指宿市)
指宿市山川地区で鰹節製造を営んでいる業者団体の公式サイト。