6/9~ 指宿酒造 試飲販売会
2023-06-09
皆様こんにちは!
今日から売店で指宿酒造様の焼酎試飲販売会が行われています。
●6/9・6/10開催
6/9(金)15:00~22:00(試飲と販売)
6/10(土)8:00~10:00(販売のみ)
【指宿酒造 薩摩焼酎の無料試飲と販売会】
https://riemon.com/
指宿限定焼酎もご用意
指宿酒造は金山(大谷金山廃坑)の麓に立っています。
金山から湧き出る豊かな水源が、当社製品の美味しさの要でもあります。
夏でも心地よい風の通り、平地より2~3度涼しく快適に過ごせる場所で、焼酎を仕込み、貯蔵しています。
近隣には、九州最大のカルデラ湖である「池田湖」や薩摩富士と呼ばれる「開聞岳」を望み、海と山の恩恵を受けながらのびのび育ったサツマイモを原料に丁寧に仕込んでいます。
【指宿酒造】https://riemon.com/
・甕貯蔵 今和泉篤姫(指宿限定・芋焼酎25度)
紅イモの原酒を甕貯蔵。上品で豊かな香りと、まろやかで奥深い旨みのある味わい。
焼酎が人気になった昨今ですが、やはり香りが苦手・・という方もいいらっしゃるかと思います。そんな方にお勧めしたい焼酎です。この商品は、お土産として全国の方にお飲み頂けるように、蔵元が工夫を凝らし、バランス良く仕上げられた大変飲みやすい焼酎です。
ロックや炭酸割がお勧め。
・長期熟成 前田利右衛門(季節・数量限定・芋焼酎30度)
前田利右衛門の原酒を甕壷で長期熟成しました。味わいにまろみと深みが加わり、やさしさのなかに旨みを感じる味わいに仕上がりました。
ロックがお勧め。
・至高の紫(鹿児島限定・芋焼酎25度)
自社農園で栽培したエイムラサキイモを黄麹で醸し熟成。フルーティーな香り、まろやかで上品な甘み。
ロックや水割りがお勧め。
琉球からサツマイモを持ち込んだ甘藷翁とは?
指宿酒造の代表銘柄「利右衛門/リエモン」には由来があります。
利右衛門は、江戸時代中期の薩摩国の人物で、揖宿郡山川郷(現在の指宿市山川)の出身と云われ、1705年に琉球からサツマイモを初めて持ち込んだ人です。甘藷翁(からいもおんじょ)の異名で親しまれています。(カライモとはサツマイモのこと)
利右衛門は武士ではなかったため苗字はありませんでしたが、明治以降に彼の子孫が前田姓を名乗ったことから、今の前田利右衛門という名前が定着しています。芋焼酎の礎を築いたとも言える利右衛門さんに、彼の出身地である指宿の蔵元、指宿酒造が感謝を込めてその名を冠した本格焼酎「利右衛門」は、新鮮なさつま芋(黄金千貫/こがねせんがん)と、ミネラル分を豊富に含んだ指宿酒造の裏山(大谷金山)から湧き出る黄金水で黒瀬杜氏伝統の仕込によって大切に造られています。(公式サイトもリエモン.comなのです👏)
また、毎年夏に限定販売されるブルーボトルの「夏 利右衛門」は本日発売!
白麴の一種でエクセレント菌という菌が使われていて、よりスッキリ華やかな味わいの爽やかなのどごしが特徴。炭酸割りもお勧めです。
焼酎ハイボール?・・・サンダーボール!
ところで、 こちらのコミカルなキャラクター「サンダーボール」どういうものなのか、ちょっと気になりますよね。 細かい設定もあってポスターなども指宿市内で見ることが出来ます。(動画もあってヒーロー頑張ってます) 「50代の元ヒーロー、現職は指宿のサラリーマン。副業でサンダーボールを広めている・・・」などなど
https://riemon.com/?mode=f4
なぜ、この様なキャラクターが生み出されたのでしょうか?気になって取材してみました。
「コロナ禍で飲み会などが減り、営業もままならない中でしたが、何か出来ることはないか知恵を絞る中で生まれたのが、”サンダーボール”という言葉とキャラクターでした」
もともと指宿酒造様では、焼酎のお湯割りは「まずお湯を注ぎ、次に焼酎を入れて、最後にほんの少しのお湯を足す」3段という作り方をお勧めしています。この「最後にほんの少しのお湯を注ぐ」ことで、グラスの中が自然と攪拌されて、より風味よくお湯割りを味わって頂けます。
また、コロナ禍でマドラーの使いまわしも敬遠されていた中で、炭酸割りも焼酎がより美味しく味わえる「3段」なら、自然と攪拌されて良いのではないか?「焼酎ハイボール」という語呂はやや言いにくい・・などなど、指宿酒造会長様のヒントから、イメージを膨らませて生まれたのが3段→サンダー + ハイボール→サンダーボールだったそうです。指宿酒造と利右衛門のイメージカラー鮮やかな黄色を使ってユニークなキャラクターが誕生しました👏
焼酎銘柄一つ一つに蔵元の想いや物語が沢山詰まっているんですね(*^▽^*)
本格焼酎は、善玉コレステロールを増やす!
指宿酒造様の焼酎試飲販売は本日22時までと、翌朝9/10は8時から10時まで開催します。
本格焼酎は、善玉コレステロールを増やす働きがあります。血管壁に沈着した悪玉コレステロールを解消することで、心筋梗塞や動脈硬化のリスクを下げる効果が期待できるのです。 また、血中の悪玉コレステロールが少なくなるので、高脂血症の予防にもなると注目されています。
当館の売店で開催する試飲販売会は、焼酎の蔵元様に直接お話を伺える貴重な機会でもあります。
身体にも優しい焼酎、苦手な方にも是非この機会にご賞味いただけたらと思います(*^▽^*)