いぶすき春のグルメ祭り 開催中!

2025-02-01

皆様こんにちは!

指宿市では、2月1日から3月31日までの期間、『いぶすき春のグルメ祭り』が開催されます。指宿市の豊富な食材を使用したメニューを市内各地の飲食店やホテルなどで提供するもので、開催を記念して本日2/1(15時まで)参加各店舗の出店や振る舞いを行うキックオフイベントが指宿市山川町漁協水揚げ場で開催されています。

ホテル調理師による桜鯛の料理販売

指宿市内のホテル旅館の調理師によるお寿司(にぎり、押し寿司)や、お茶漬け、お味噌汁が販売されました。

IMG_7340

こちらは桜鯛茶漬けです。今日のキックオフイベントはあいにくの雨ですが、温かいお料理で来場の皆様が美味しく温まっていましたよ( *´艸`)

IMG_7255

桜鯛の握り寿司(三貫入り)

IMG_7261

にぎり寿司の他にも押寿司があり、どちらも大人気でした!

IMG_7244

IMG_7323

こちらは当館でご準備させて頂いた桜鯛のお味噌汁です。鯛の他に大根、人参、薄あげ、スナップエンドウなどが入っています。

IMG_7320

IMG_7328

IMG_7284

販売開始が11時からでしたが、開始前から行列が出来ていて、大盛況でした。

IMG_7290

特産品やハンドメイドなど様々な出店

鮮魚や旬の野菜などの販売もにんきでした。こちらは山川漁協の鮮魚コーナーです。

IMG_7235

IMG_7236

朝から大変な活気です(*'▽')

IMG_7238

IMG_7295

こちらは地元の焼酎蔵元様達による販売ブース。1杯200円で様々な銘柄の焼酎をいただけます。休日だけあって、午前中からこのイベントを楽しみにされていたそうです。

IMG_7297

地元のダンス教室の子供たちの発表ステージなどもあり、お子様やお孫さんの晴れ舞台に沢山の方が盛り上がっていました。

IMG_7264

IMG_7291

こちらは指宿鰹節のブース。鰹節の生産量日本一を誇る鹿児島県ですが、中でも最も高級とされる仕上げ節(本枯節)は、指宿山川産が全国の約7割のシェアを占めており、生産量全国一となっています。

IMG_7298

名物の茶節が振舞われていました。

IMG_7300

中には鰹節のほかに味噌が入っていてお茶をかけて頂くもので、指宿市のおもてなしフードです。

IMG_7301

キッチンカーもあって、唐揚げ、オムライス、カレー、牛丼など豊富なメニューを提供していました。

IMG_7303

こちらはアレルギー対応している米粉のパンやお菓子を販売されていました。

IMG_7305

こちらでは新鮮なお野菜がかなりお得なお値段で販売されています。大きな袋を沢山下げて買っていかれる方もいました( *´艸`)

IMG_7307

IMG_7308

こちらは、地元のおこわ屋さん。

IMG_7309

左は山菜おこわ、右が鶏ゴボウおこわ。

IMG_7310

炊き立ておこわの優しい香りに行列ができていました!

IMG_7311

多肉植物アガベを販売されるブースもありました。「アガベ」と言えば、チタノタと言っても過言ではないほど人気の品種なのだそうで、関東などではアガベを専門に扱う販売会が開かれて大変人気なのだとか。アガベシロップは、低GIで血糖値のコントロールや抗酸化作用、腸内環境の改善など、さまざまな健康効果が期待される天然の甘味料としても知られています。

IMG_7317

IMG_7294

キックオフイベントは本日限定でしたが、『いぶすき春のグルメ祭り』は3月31日まで開催されている企画です。明日以降は、市内各地の参加店舗で桜鯛に因んだお料理が提供されます。

指宿白水館では、
指宿初のグルメイベント開催を記念した期間限定プランを本日より販売開始しました!
鯛づくしのお料理をぜひこの機会に特別価格1泊2食付き22,000円(税込)でお楽しみくださいませ。

2/1~3/31 期間限定プランとなっておりご予約受付中です!
詳細・ご予約はこちらから↓
【いぶすき春のグルメ祭り】 鯛コース<スタンダードプラン>

IMG_7232

チラシA-thumb-autox849-59613