終了 濵田酒造 金山蔵&倉岡スモーク 販売会

2024-03-06


●3/23・3/24開催
3/23(土)15:00~22:00
3/24(日)8:00~10:00

【金山蔵(濵田酒造)様】
https://www.hamadasyuzou.co.jp/kinzan
鹿児島県いちき串木野市の中心部からほどなく山手に進んだ自然の中にある、金山蔵(きんざんぐら)。

かつて薩摩藩の栄華を支えた串木野金山に、薩摩の精神文化と本格焼酎のルーツを求め、日本の本格焼酎の歴史といにしえの文化を後世に語り継ぐ場所として誕生しました。350余年にわたり掘り続けられた総延長120kmの坑洞は、年間をとおして気温が一定で、焼酎の貯蔵・熟成にとてもよい環境です。ここに、甕仕込みと甕貯蔵の蔵を構え、明治以前の焼酎づくりをコンセプトに、焼酎造りを行っております。

当館のご夕食会場でもご提供している清酒です。是非この機会にお買い求めください。

金山蔵様・倉岡チーズ様 即売会チラシ(校了)金山蔵様面

薩摩の清酒

本格焼酎の進化のために。

薩摩の清酒の価値がそこにあります。 この本格芋焼酎の本場、薩摩の地にあって、約40年間造られてこなかった清酒。

これは、当時、南国鹿児島では温度管理が難しく、安定的においしい清酒を供給しづらい環境であった事が大きく起因しています。そういった背景のもと、各焼酎蔵は、本格芋焼酎がどうやったらおいしくなるか日夜、研究に研究を重ね、

『本当にいまある本格芋焼酎の姿が完成形なのか?』

薩摩焼酎の「いま」を進化するために薩摩金山蔵は薩摩の清酒を造りました。本格焼酎造りでは見えなかった知恵や技といった気づき、そういったものを次の焼酎造りに活かせるように、清酒の名門蔵元で修行を重ねた杜氏が、どこに出しても恥ずかしくない薩摩の清酒を造り上げました。 ぜひ、この機会に味わってみてください。

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清酒「薩州正宗(さっしゅう-まさむね)」 純米酒 720mlは、清酒の名門蔵元で修行を積んだ 杜氏が手がける薩摩の純米酒です。仕込み水に地元いちき串木野の霊峰冠岳(かんむりだけ)から汲み上げた天然水を使用しており、酒質は濃厚旨口タイプ。 米のふくよかな香りと、ふくらみのある、ふくよかな味わいが特長です。 おすすめの飲み方は熱燗や冷酒で、しっかりとした味付けの料理や深い旨味とコクのある料理(豚の角煮など)との相性が良いです。

清酒 薩州正宗 純米吟醸酒 720mlは、低温発酵による華やかな香りとすっきりとした甘みのある味わいが特長。
おすすめの飲み方は冷酒で素材を生かしたあっさりとした料理(さつま地鶏の刺身)や、フルーツなどの素材そのものとの相性が良いです。

金山蔵様・倉岡チーズ様 即売会チラシ(校了)倉岡スモーク様面


●3/23・3/24開催
3/23(土)15:00~22:00
3/24(日)8:00~10:00

【倉岡スモーク チーズ&ナッツ試食販売会】
https://kuraoka-smoke.com/#hero

燻製/プレーン:チーズによく合う燻製チップは鹿児島県産の桜の木を加えたオリジナルブレンド。じっくり時間をかけてコクのあるまろやかな味わいに仕上げました。

燻製/黒胡椒:スパイスの効いた大人の味を楽しめる燻製チーズ。お酒との相性も抜群でビールやワイン、焼酎などと合わせてどうぞ。

燻製/蕎麦の実&ナッツ:あるようでなかったサクサク感!鹿児島県産の蕎麦の実を使ったミックスナッツは、飽きの来ない美味しさで、お酒のおつまみにもピッタリ!止まらない美味しさです。

こちらも、毎回販売会で大人気の商品です。蕎麦処鹿児島ならではの「蕎麦の実の燻製」のサクサク食感と桜チップの燻製の風味をお楽しみください!